先日母方の実家へ行ってきたのですが (→このへん) 、その時に白菜の塩漬けを分けてもらいました。ここ数日の朝は気温もマイナスになりますが、そんな中我慢して冷たい水に手ぇ突っ込んで、白菜漬けを取り出しちゃ切って食べてます。旨いなあ、冬を感じる食べ物の一つです (もう一つは牡蠣ね) 。
僕はこの、白菜の塩漬けが大好きです。研究室に居た頃は、教授の家庭菜園で採れた白菜を分けて頂き、そのまま実験室の端で干して、勝手に塩漬けを作って食べていました。同期からは「塩辛い ! 」と言われやや不評でしたが、研究室は温度が高めだし、酸っぱくしない為には仕方無いのだよ諸君。
そうそう、継続的に漬物を食べていると、不思議とお腹の調子はすこぶる良くなりますね。 大量の野菜を食べるせいなのか、何かの菌が良い影響を与えているのか、僕は理由を知らないのですが、経験則ですね。