ビザ 90 日延長

Facebooktwittergoogle_plustumblrmail
早いもので、こちらへ来てからそろそろ 90 日、ビザの期限が迫ってまいりました。

  • 何は無くとも、来学期分の学費を前納。ビザは学費を払ってある分だけ延長して貰える (但し一度には最大 90 日分) 。
  • 学校にて、在学証明書と、成績証明書を貰う。場合によっては当月出席表が必要なのだそうですが、月初 1 日〜 5 日に手続きする場合には不要 (つまり僕は今回不要でした) 。
  • 師大では事務室に延長用の申込用紙があるので、貰って予め記入 (勿論移民署で直接書いても良い) 。
    • 用紙に台湾での友人の連絡先を書く欄があるので、信用できる人に頼む (台湾人でなくても可、僕はクラスメイトの日本人に頼みました) 。

とまあこんな感じで、あとはパスポートを持って管轄の移民署へ行けば OK 。手続きに掛かった時間は 30 分弱で、その内窓口では 10 分掛かってませんから、殆どが待ち時間ですね。

そうそう、実は学校のガイダンスでは、パスポート原本の他にコピー 1 部が必要と書いてあったのですが、僕はうっかり忘れてましてね。そしたら係の方がコピー取ってくれました。こちらの移民署の方々は優しいです。それと、ビザ延長の申込用紙にはスナップ写真が必要との記述があるのですが、僕が手続きした際には不要と言われて、写真は返してくれました。

というわけで、これで 8 月中旬迄は居られる事になりました。
Facebooktwittergoogle_plustumblrmail
Yusuke Dada K.
Yusuke Dada K.
台湾の現地企業で主に組み込みソフトウエアの研究開発をしている日本人です。我人是個日本人,負責軟體的研究開發。在臺灣的科技公司工作。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です